尖石鄉梅嘎蒗獵人學校

位於尖石鄉梅花村內海拔1,100公尺的林場,屬於梅花村的傳統獵場,校內擁有非常豐富的原生動植物及生態景觀。


泰雅族獵人文化的保存與傳承
本著保存及傳承泰雅族狩獵文化的初衷,獵人教官將泰雅族的生活智慧及技能發揚出去,希望社會大眾在面對大自然時,應秉持感恩、謙卑並與其和平共處的觀念。

體驗活動與地方產業結合
獵人學校各項體驗活動的設計,包含梅花村的有機農業、段木香菇、泰雅創意美食、甜柿、編織、桂竹等產業,希冀藉由獵人學校各項活動的推廣,吸引遊客進到梅花村,進而創造相關產業的商機。




泰雅族狩獵文化
Atayal的狩獵包括集體與個人狩獵兩種,其狩獵團體稱之為「utuxlitan」(獵團)。各部落有一定的獵區,不得相互侵犯。 獵人抵達獵場後,會先選擇地點搭架獵寮,作為夜晚住宿及放置獵具和食物的場所。 在尋找獵物的蹤跡時,會先查明其行走的路線及控制周圍的退路後,放出獵狗驅趕獵物。

狩獵的禁忌
◆出獵前須守戒,家中有喪事或孕婦都禁止出獵。
◆出獵前會先占卜(就是問神),若占結果是凶兆,就停止出獵。
◆傳統上,狩獵是男性專屬的職責,女性是禁止觸摸獵具,否則會招來不祥或打不到獵物。

狩獵方法分三種
1.用木槍及用弓矢射殺。
2.用矛刺殺--攜狗狩獵稱為「kmaluw」,不帶狗,只帶槍前往則稱為「mesbu」。
3.用陷阱方式-常用陷阱包括lahaw、mlusa、napi、ragay、tlnga、tuya。

充滿智慧的狩獵文化
泰雅族具有永續生計的智慧,對於狩獵季節有一定的規範,例如在每年4月至10月動物繁殖及復養期間是禁止打獵的,才能保障獵物源源不斷。 為了捕捉獵物,泰雅族必須學習瞭解動物的習性,對山林的生態氣候有相當深入的了解,並且在生態平衡的原則下利用動物資源。

夯~泰雅體驗營
體驗地點:起初恢復自然農園(尖石鄉梅花村4鄰100號)
成團人數:每團最少20人
體驗時間:13:00~16:30
體驗項目:
★我是泰雅獵人(陷阱體驗、射箭體驗、簡易獵具DIY)
★泰雅山野廚房(竹製餐具DIY、野菜與藥草認識、泰雅族傳統染布DIY)

一日遊專區
體驗地點:尖石鄉梅花村
遊程內容:
有機農場體驗→竹製餐具DIY→午餐→狩獵陷阱解說及體驗→射獵體驗→賦歸 (含午餐1餐、竹製餐具diy、陷阱體驗、狩獵體驗、保險、村內接駁車)

二日遊專區
體驗地點:尖石鄉梅花村
遊程內容:
第一天
泰雅狩獵文化簡介→泰雅文面體驗→有機農場體驗→竹製餐具DIY→午餐→野菜認識→野菜採集→簡易獵具DIY製作→晚餐→住宿 第二天
早餐→狩獵陷阱解說及體驗→射獵體驗→午餐→賦歸 (含午餐2餐、早餐1餐、晚餐1餐、2項DIY、文面體驗、農場體驗、陷阱體驗、狩獵體驗、保險)

 
有機農場體驗   竹餐具製作
 
狩獵陷阱體驗   原味烤肉
 
泰雅文面體驗   泰雅狩獵文化簡介
 
泰雅風味料理   傳統獵場射獵體驗
 
簡易獵具製作   體驗搗麻糬


報名專線:江先生(0905-239-939),預定體驗活動日期及人數。
LINE ID:sora780420
主辦單位:新竹縣梅嘎蒗文化觀光暨農業運銷合作社
活動網址:http://jianshihyoho.com.tw/