日日春民宿魯壁山莊 綠野森林農莊 梅淮農莊 起初恢復自然農園 看星星農莊 六號花園
   拉號部落生態農園 天湖農園 慕懷樹農莊 梅花山莊 朝日民宿 八五山泉民宿 暫時園

 
1.日日春民宿
店家特色:
前有新光國小的森林教室,後有司馬庫斯隔谷對望,日日春客房的每個窗景,都讓人感覺到山的召喚。除了整齊的房間外,山莊的主人燒得一手好菜,也受遊客頻頻稱道。
特色產品:住宿、原住民美食、知性導遊
營業地址:新竹縣尖石鄉秀巒村新光8鄰8-1號
聯絡電話:03-5847708
2.魯壁山莊
店家特色:
新竹縣第五家合法登記民宿。景觀視野良好,向東可觀望玉峰村、秀巒村等後山雄偉群峰。提供餐飲服務,以泰雅風味餐為主,佐以時蔬及當地野菜。山莊呈現日式風格建築型態,附設尤蘇拉地咖啡屋。
特色產品:小米麻糬、愛玉DIY、竹筒飯DIY、泰雅風味餐美食及咖啡、養生花茶等服務
營業地址:新竹縣尖石鄉玉峰村1鄰宇老6號
聯絡電話:03-5847203
3.綠野森林農莊
店家特色:
農莊約位於海拔950M左右,站在觀景台上即可享受到美麗的山嵐景緻,且老闆很重視農莊環境,農莊內有種植蔬菜、鱘龍魚及野生蜂蜜。
特色產品:蔬菜、野生蜂蜜、鱘龍魚
營業地址:新竹縣五峰鄉花園村10鄰天湖230-40號
聯絡電話:03-585-1629(營地電話)、03-584-2083(自宅夜間電話), 0911-414442 陳老闆,0911-018414 老闆娘
4.梅淮農莊
店家特色:
梅淮農莊海拔約500公尺,位於梅花道路下方。農莊分為上下兩層,下方就是油羅溪,視野遼闊,享有依山傍水的絕佳地緣優勢。
特色產品:生態導覽、體驗活動
營業地址:新竹縣尖石鄉梅花村1鄰7號
聯絡電話:0915-088983(范先生)
5.起初恢復自然農園
店家特色:
「起初」一詞源自聖經創世紀,以上帝創造天地萬物之故事,象徵露營區內因保留原生植物種類而有著豐富的生態系統。在這裡,可以看到參天巨木、野生馬告和刺蔥,大冠鷲乘著熱氣流翱翔天際,入夜後甚至可以聽到山羌的叫聲,是體驗大自然的最佳去處。
特色產品:蔬菜、獵人學校體驗
營業地址:新竹縣尖石鄉梅花村4鄰100號
聯絡電話:0910-399411(江先生)
6.看星星農莊
店家特色:
新光鎮西堡【看星星農莊 】坐落於海拔1,770公尺的高山上,,佔地1000坪有餘,鄰近有鎮西堡教會及核桃步道觀霸陵步道,來到這裡晚上可以觀看群群之星,早晨更可以觀賞日出之美,也可聆聽自然的鳥叫聲,到這裡,更能認識上帝所創造這大自然的美景,新光部落更是台灣最高的聚落之一。
特色產品:蔬菜、水蜜桃、水梨
營業地址:尖石鄉鎮西堡教會旁60公尺露營區
聯絡電話:0928-868559(羅小姐)
7.六號花園
店家特色:
六號花園位於尖石前山的中高海拔山上,離內灣風景區也只要20分鐘的車程,園內可眺望整片北台灣景致,你可以喝著花園內的特色花茶,也可以享用店家用心設計的精美餐點,再搭配滿山遍野的蝴蝶與一望無際的風景,絕對讓你身心放鬆。
特色產品:簡餐、茶飲
營業地址:新竹縣尖石新樂村拉號部落
聯絡電話:0932-178177、0988-605205(謝先生)
8.拉號部落生態農園
店家特色:
拉號部落生態農園位在海拔約1,000公尺,是一處強調以原住民傳統美食料理的農園。結合了自然生態觀察與講求餐飲美食養身文化的農園主人葉維明先生,長期致力於為泰雅傳統文化傳承,將舊有農地規劃成為適合全家一同出遊的好地方,園區內擁有有精心打造出擁有傳統泰雅風的竹屋建築,及種植滿園花草的現代式風格建成的庭園,讓前來的旅客彷如至身於現代桃花源一般。這裡的食材是用以「新鮮、健康」為訴求的有機食材,主人利用有機食材為遊客製作出一道道美味且健康的餐點,讓遊客不只可以享受到高山蔬菜的甜美,還可以吃出健康的身體。
特色產品:風味餐、甜柿
營業地址:新竹縣尖石鄉新樂村11鄰拉號160之1號
聯絡電話:03-584-1705、0933-615454(葉先生)
9.天湖農園
店家特色:
天湖農園位於尖石、五峰交界山區,最讓人難以忘懷的是這兒的天然景致,叫人不自覺放鬆心情。天湖農園本為老闆一家準備退休之後居住的地方,後來招待過一些朋友,大家對於這裡的美景皆讚不絕口,因而興起轉做民宿的念頭,將美麗景致與大家一起分享!
特色產品:甜柿、烤雞
營業地址:新竹縣尖石鄉梅花村8鄰227號
聯絡電話:0912- 442 539(江先生)
10.慕懷樹農莊
店家特色:
「慕懷樹」源自泰雅族語,意謂「感謝您」之意。農莊主人哈勇•比書以是退休教師,開闢農莊原本只是做為退休後活動筋骨之用,以泰雅陶淵明自居,日出而作,日入而息,過著逐風追月,戀山親水的退隱生涯。農莊內遍植各種花草樹木,包括櫻花、香草、咖啡、水蜜桃等,由於生態保持良好,每年四至五月農莊內處處可見螢火蟲,後來因為常常接待學校同事與親友的來訪,哈勇老師才決定將美麗的農莊分享給一般遊客。 由於農莊下方有一玉泉谷,谷中有玉泉、珠濂、飛龍、石潭等瀑布,上方二、三公里處有玉泉谷巨木林(往返行程約三小時),目前僅探勘全區約四分之一的溪段,卻已發現百餘棵巨木,因此哈勇老師也會提供遊客導覽巨木林及溯溪的服務。
特色產品:用餐、採果、導覽請先預訂。
營業地址:新竹縣尖石鄉錦屏村比麟部落1鄰26號
聯絡電話:0933-118-754(溫先生)
11.梅花山莊
店家特色:
梅花山莊早期以經營甜柿果園為主,約種植日本甜柿400棵,每年10月到11月甜柿盛產期,慕名到山莊採果的遊客絡繹不絕,加上許多登山客來梅花山莊遊玩,為因應遊客與登山客的需求,開始提供餐飲與住宿服務。近年來由於宅配市場發達,消費者除了可以親自到山莊品嘗甜柿外,山莊也有提供宅配服務。
特色產品:餐飲、果園
營業地址:尖石鄉梅花村6鄰163號
聯絡電話:03-584-1843(徐小姐)
12.朝日民宿
店家特色:
位於新竹縣尖石鄉錦屏村,營業面積共有約500坪左右,設有露天大眾池、景觀雙人湯屋、主題住宿湯屋,交通便捷,南來北往之際,別忘了進來朝日溫泉會館,泡個溫泉SPA。這裡的溫泉屬於碳酸氫鈉泉,浸泡、養生皆適宜,對皮膚又有美容的功效。
特色產品:住宿、餐飲、泡湯
營業地址:新竹縣尖石鄉錦屏村4鄰32號
聯絡電話:03-5841111
13.八五山泉民宿
店家特色:
八五山泉山莊海拔大約800公尺,群山環抱、空氣清新、極佳的水質,還有台灣紅檜打造的休憩空間。提供民宿、泡湯、自產管理的鱒魚料理、午後休閒下午茶等服務。
特色產品:民宿、簡餐
營業地址:新竹縣尖石鄉新樂村8鄰煤源36-2號
聯絡電話:03-5842560、0933-086229(張先生)
14.暫時園
店家特色:
暫時園有極佳的觀賞視野,前有清澈溪流,不僅是夏日戲水的最佳去處,到了四至五月間還可賞點點飛舞的螢火蟲。在沒有光害的星空下,與繁星點點、綠色銀河共渡美好夜晚;鄰近內灣老街、薰衣草森林、數碼天空,若想安排一趟深度漫遊之旅,李棟山風景區、司馬庫斯越嶺、鎮西堡神木等旅遊景點,本民宿也有提供相關的旅遊資訊。
特色產品:鱘龍魚餐
營業地址:新竹縣尖石鄉梅花村10鄰243號
聯絡電話:03-5841812(陳先生)