特色店家

      食茱萸蕗蕎筆筒樹水冬瓜台灣芭蕉水麻天仙果雀榕土肉桂月桃愛玉子

    羅氏鹽膚木五節芒昭和草鬼針草魚腥草艾草車前草山蘇苦薊羊齒蕨香附子

原住民特色店家梅花村原生植物

1、食茱萸
俗名刺蔥、鳥不踏、越椒、刺江某。食茱萸在十月至次年二月有季節性落葉現象,而在一和二月間即發生抽芽展葉,葉柄及心部常呈紅色,全株有刺又有香蔥味故名─紅刺蔥,其枝幹上亦長滿瘤刺,鳥兒甚至不敢棲息,鳥不踏因此得名。




2、蕗蕎
民間稱為蕎頭。含有氨基酸、甲基蒜素、類黃酮醇及固醇類,能消除胃潰瘍、胃癌的致因及預防腦梗塞或心肌梗塞,具有抑制癌發生的效果,有助改善各種酸痛、心血管疾病。其幼嫩莖葉可炒或生食,鱗莖則可醃漬,酸脆可口,風味獨特也是原住民最喜歡的食材之一,常與鹽和馬告醃製後食用。


3、筆筒樹
別名:蛇木、蛇木桫欏、山大人、山棕蕨、蘭盆筆筒樹。一般而言,筆筒樹只生長於潮濕陰暗的原始森林中。老葉順次脫落後會在莖幹上留下橢圓形葉痕,莖幹上半部去髓乾燥後可作為筆筒,因表面遺有美麗的葉痕,混然天成,美觀耐用,這便是筆筒樹得名的由來, 莖幹上端的髓心柔嫩可食,是重造的野外求生食物。莖幹下半部有層層的氣生根。這些氣生根削下之

後稱為蛇木,常被用來栽培蘭花。



4、水冬瓜
別名:水冬哥、水管心。果實可當野外救荒野果,根煎服藥用,用以治療腹痛、感冒及熱病;嫩芽搗碎用以敷治刀傷、跌打損傷及火傷。常綠小喬木或灌木,株高3~6 公尺,枝有瘤狀斑點,常被鱗片。嫩枝被有紅褐色粗剛毛。



5、台灣芭蕉
採完熟之果實,經後熟作用,由生澀質硬綠色,變為甜味質軟黃色時可生食,而風味尤勝香蕉。泰雅人在山上缺水時可取莖幹的髓心解渴,或取成熟蕉類植株的莖髓生食或煮湯。台灣芭蕉的花是香蕉弄蝶的食草。泰雅人剖開蕉類莖幹取其中的纖維曬乾,絲狀的纖維很容易點燃,適合當作火種。




6.水麻
莖皮纖維可製繩索, 莖皮含纖維量約35%,可為苧麻之代用品。成熟的果實,被稱為柳莓,清甜可口,可食莖高多在2 公尺以下,但有時也可達5 公尺;樹枝伸長狀,小枝細,密生短倒伏性毛茸。普遍生長於全島低至高海拔的潮濕處。


7、天仙果
別名:羊乳頭、小號牛乳埔。分佈台灣全島低海拔至高海拔的山地疏林中或曠野、路旁、溪邊。木材供做薪柴之用。一般是用全株根莖葉作為藥用,可用來燉雞湯、食補,十分可口。袪風活血,補虛勞,可用於產後食補。天仙果分大號、小號二種,以小號較多人用,且效果較好。


8、雀榕
產於台灣全島各地低海拔地區,市區及郊野都很普遍。落葉大喬木,每年落葉2 到4 次,其果實是鳥雀的最愛:每當雀榕成熟時,就是許多鳥兒興奮的時候了,因為它的果實即是鳥兒的美味佳餚。幼嫩托葉可食用:它的大型幼嫩托葉可以生吃。木材可以用來製造浮苓也有人種它來遮蔭、防風沙,或是直接種植當盆景園景樹。



9、土肉桂
分佈海拔500~1,500 公尺,常生長在比較陡峭,向陽的山坡上。常作為香料使用,土肉桂的樹皮嚼之有辛辣的肉桂香味,可代替肉桂,樹皮及種子可提煉精油,可用於配置可樂等飲料。樹皮為五加皮酒主要原料之一。



10、月桃
常作為插花花材用,花朵似翩翩飛舞的蝴蝶,非常搶眼。莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索;自古以來月桃就深深具有民俗味,昔日農家用月桃葉包粽子;用種子做「仁丹」。端午節前後正是月桃盛開時。




11、愛玉子
它的小瘦果含膠質,愛玉為雌雄異株,製作愛玉凍的原料是採自雌株,然二者在外形上殊難分辯,雄果內的籽料(雄花)白色如芭樂籽,真正的愛玉籽則是黃褐色的。製作愛玉凍時,須將愛玉籽裹於紗布內,浸在冷開水裡搓揉,這個過程稱作洗愛玉。洗時要注意水中不能有油性物質,也不能先加糖,否則無法結凍。

12、羅氏鹽膚木
果實含有乳脂狀之物質,可代食鹽食用,原住民以往以之替代食鹽。嫩葉可當救荒野菜。其枝條上蚜蟲寄生的蟲癭為中藥的「五倍子」,富含單寧,為收斂藥及工業上之黑色染料,古時常作染衣服的染料。台灣泰雅族以其煮水用於產婦用於洗淨身用,有殺菌功用;並以其葉、果為野炊時之調味料。


13、五節芒
日常用途常綁成掃把、編成防風牆、編成茅草屋。原住民割取作為牆垣以擋風遮蔭,平埔族或漢人常作為飼養水牛的牧草。果穗可供花材,庭植為防風定砂植物。早期將五節芒晒乾綑綁好之後,可鋪在屋頂上,用作遮雨;使用一段時間之後五節芒若腐爛了,可直接一層層鋪蓋新的五節芒於
存在其上。五節芒是台灣最常見的草本植物,台語(菅芒),幾乎走到那裡都看得到它的,除了五節芒強悍的適應能力之外,其種子數量之多與發芽力之高,均是其傲人的繁衍本領。





14、昭和草
相傳在二次大戰期間,日軍為長期在臺灣作戰,特地以飛機在寶島上空撒播其種子,時為昭和年間,因以得名。未開花前,葉面中央的主脈呈紅色,開花後,其頭狀花序則明顯彎曲下垂,昭和草是種不錯的野菜,味道有如茼蒿,所以在山產店又稱山茼蒿。全年皆可採集,尤其未開花之前採摘味道鮮美。




15、鬼針草
常作為插花花材用,花朵似翩翩飛舞的蝴蝶,非常搶眼。莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索;自古以來月桃就深深具有民俗味,昔日農家用月桃葉包粽子;用種子做「仁丹」。端午節前後正是月桃盛開時。





16、魚腥草
魚腥草為三白草科蕺菜的嫩莖葉,多年生草本植物。全株具魚腥氣,可炒食、涼拌或作湯。魚腥草有一定的抗菌作用因其所含的魚腥草素、月桂醛等揮發油成分,對金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、痢疾桿菌等均有一定抑制作用,對金黃色葡萄球菌和白色葡萄球菌作用較強。具有清熱解毒、消癰排膿、利水消腫、通淋的功效。



17、艾草
為多年生草本,高60~120 公分,辨認艾草的方法有兩個,一是艾草葉子的兩面顏色明顯不同,還有就是它特殊的「香」味。葉上面初時被灰白色或淡灰黃色絨毛,後漸稀疏或無毛,背面密被灰白色蛛絲狀絨毛其葉可用作驅蚊蟲,及做為藥草浴。古代民間認為艾葉燃燒產生的煙有防病、避邪
(瘟疫)的作用,現代研究也證明艾煙確實有防病、預防瘟疫的效果。艾煙對引起不同傳染性、流行性疾病的多種致病菌、真菌和病毒都有抑制作用。





18、車前草
車前草高度約15~30 公分,地下莖粗短,鬚根發達,根生,沒有莖的構造。依照種子的大小和多少,又可以分成大車前草和車前草二種。水煮除澀後,稍加調味,可當救荒野菜食用。幼嫩的車前草,是經常食用的野菜之一,也是青草茶的最佳原料之一,但其性質偏寒,不宜多食。古時已
發現車前草的藥用價值,如《神農本草經》、《名醫別錄》、《滇南本草》及《本草匯言》等中醫藥名著,對其皆有詳細記載。





19、山蘇
在中低海拔山區森林裡,是經常可見的植物,只要在溼潤的林間,很容易發現它高踞樹枝植株呈鳥巢狀,根莖塊狀。葉片叢生在根莖頂端,單葉簇生,側脈平行並在近葉緣處結合,葉片呈狹長披針形,葉片最長可達1公尺以上,呈軸射狀向四周散開,近似鳥巢。山蘇屬蕨類植物,會在葉背長出一排排褐色的孢子囊,繁殖方法可利用孢子播種。

20、苦薊
又稱為奶薊草。其特性能激活肝臟蛋白的再生,恢復被酒精和病毒所破壞的肝細胞的活性,還可清除自由基、維持肝臟細胞膜的通透性,降低毒素對肝臟的損傷,保護長期飲酒傷肝和患有急慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化和中毒性肝損害的人群。可調節血液中膽固醇的含量,避免膽固醇沈積於血管壁而引起的血管硬化,因此,有養護肝臟之功效,對於高血脂、高血壓等症狀也有改善作用。


21、羊齒蕨
為蕨類植物,與青苔不同,蕨類已經有了莖,葉及根部,但就仍然不會開花,也不會結種。這類植物的繁殖器官是孢子,就是在葉片背面會出現的一個個突出圓點。當種子成熟時,這些圓點形成美麗的裝飾。有些厥類的孢子可以很大粒。孢子內像粉狀一樣的東西,為細小的種子。羊齒蕨是會釋放氧氣的植物,因此室內種植一棵或多棵,可以幫助室內空氣的改善。

22、香附子
別名莎草、大香附、土香。多年生草本,根莖蔓延地中,並於末端形成球莖,塊莖上再生鬚根主要以地下走莖及塊莖營養繁殖,產生新生植株。塊莖會分泌剋他物質,抑制鄰近植物之生長,抑制鄰近植物之生長,亦具休眠性,可於不良環境下長期存活,是農田、庭園中令人十分頭痛又難以
根除的雜草。效用方面,將塊莖之外皮剝去,或生食或煮食,味道均佳。藥用於氣鬱,消化不良,寒疝腹痛,乳房脹痛,月經不調。