特色農產品

    桂竹筍水蜜桃甜柿高冷蔬菜有機蔬菜段木香菇糯玉米水果玉米四季豆青瓜

原住民特色店家梅花村原生植物

一、桂竹筍(產季:4-5月)
泰雅族語「阿力」,以口感脆、外觀粗大聞名,四月是尖石鄉桂竹筍盛產的季節,其中以秀巒、玉峰村產量最多。桂竹筍在泰雅族語叫「阿力」,以口感脆、外觀粗大聞名,其纖維和磷含量豐富,磷是構成骨骼跟牙齒的要素,吃起來清涼爽口,非常適合在春天的季節裡享用。


二、水蜜桃(產季:5-7月)
生產於尖石鄉的水蜜桃,有著令人垂涎欲滴的淡粉紅色外皮和飽滿果肉,咬下的瞬間除了能吃到香甜又多汁的果肉之外,淡淡的水蜜桃清香,在唇齒中環繞,讓人愛不釋口,在夏天的季節裡,千萬不能錯過這香甜的好滋味!



三、甜柿(產季:10-11月)
泰雅語「卡布」,為尖石鄉主力栽培的農產品之一,甜柿是尖石鄉的主要農產品之一。尖石鄉除了有著得天獨厚的地理環境及氣候條件之外,在果農的用心栽培下,孕育出來的柿子不只果粒碩大且甜度和脆度都在水準之上,因此深受消費者的喜愛。


四、高冷蔬菜(產季:每年4-12月盛產)
尖石鄉耕作面積約50公頃,高冷山區所生產的蔬菜甜度、軟度、脆度,包括色澤,比一般平地蔬菜來得好。絕無農藥及化學合成物質、重金屬等。加上植株挺拔、莖葉光澤鮮亮、根細且白,果實碩大。富含維生素、礦物質及纖維質,水分含量較少,也因此營養高,風味佳耐儲存,保鮮期也較長。


五、有機蔬菜
使用有機肥料施肥栽種之蔬菜,均稱有機蔬菜。高冷山區所生產的水果,蔬菜、甜度、軟度、脆度包括色澤,都比一般平地蔬果來得好。 有機蔬菜特點:
1.無農藥及化學合成物質、無重金屬污染,硝酸鹽含量低。
2.植株挺拔、莖葉光澤鮮亮、根細且白,果實碩大。

植株上偶有活蟲及蟲孔遺留。
3.富含維生素、礦物質及纖維質,水分含量較少,也因此營養高,風味佳耐儲存,保鮮期較長。





六.段木香菇
香菇含有多種的維生素B1,B2,B6,B12,鉀、鐵、蛋白質等營養成份,也是良好的膳食纖維,同時也是高鹼性食品(正常的血液應是呈鹼性),所以香菇也是一種優良的保健食品。 香菇即香蕈、椎茸,分為莖與傘。





七、糯玉米
糯米玉的營養價值高,內容含70~75%的澱粉,10%以上的蛋白質,4~5%的脂肪,2%的多種維生素,蛋白質、維生素A、維生素B1、B2均比稻米多,脂肪和維生素B2的含量最高。適合加工特色食品將糯玉米子粒煮成粥,粒如珍珠,粘軟稠糊,營養豐富,配以紅小豆,桂圓等,可製成珍珠百寶粥。玉米能提高人體免疫力,有助於病後患者恢復體力。


八、水果玉米
水果玉米的用途和食用方法與蔬菜水果類似,水果玉米是適合生吃的一種甜玉米,與一般的甜玉米相比,它的主要特點是皮薄沒有渣、口感細膩、汁多、質脆而甜,亦可煮熟後食用。水果玉米所含水分較高,生吃有解暑的功效。甜度達十六度至十八度左右,比普通玉米高。玉米胚尖所含的大量維生素有增强人體新陳代謝、調整神經系统功能。


九、四季豆
又稱作敏豆,食用部分為豆莢與豆粒,富含大量的鐵質,具有造血、補血作用,炒煮時湯色常呈黑褐色,這是鐵質氧化現象,豆莢含粗纖維多,便秘患者多量食用,可促使糞便通暢。生四季豆中含有皂甙和紅細胞凝集素,這兩種成分若烹調處理不當,容易引起噁心、嘔吐或腹痛等不適症狀,烹調前可先用滾水川燙,或入熱油鍋炒至熟透,以免食用後發生食物中毒。


十、青瓜
又稱作黃瓜,營養價值一般,但含水極高,且含丙醇二酸,可抑制糖類轉化為脂肪,被視為減肥食品。嫩籽含維生素E較多黃瓜含有一種維生素C分解酶,會破壞其他蔬菜中的維生素C,達不到補充營養的效果。子房深埋在花托裡,所以在雌花下部所結成的細小胡瓜,就是花托和子房聯合變成的果實,其果實圓柱形,通常有刺,刺基常有瘤狀突起。