特色食材

              樹豆 馬告 刺蔥 小米

原住民特色食材

1.樹豆
種子近圓球形,略扁,種皮暗紅色。為山地原住民的傳統食品外,亦被視為健康食品,產量低,栽培面積少,價格高。
富含蛋白質及各種成分,含蛋白質、脂肪、纖維、礦物質鈣、鐵、磷,亦含有維生素A1、維生素B1、維生素B2及菸酸。葉或嫩梢、嫩莢煮後亦可食用。
可直接煮湯或加點豬肉,樹豆會將豬肉的油都吸光,吃起來無油膩感,特別是家族人團圓、嘉慶等大日子,就會煮樹豆山豬頭湯,成為餐桌上最美的佳餚。


2.馬告
中文名是山胡椒,由於具有特別的香味,添加在各種菜餚中風味獨到。生津止渴、消暑氣、增加食慾,「馬告」生長在中低海拔山區,樹型嬌弱,葉型細長。
在「馬告」生長的季節,湯料中一定少不了它,從林中摘取的「馬告」,放在碗中稍事磨破,使其滲出綠色汁液,然後加入煮熟的湯中。如果遇到沒有其它湯料,單單「馬告」加生薑,就是耕作中長輩最解渴的生機飲品。 
產期有限的馬告,因需求大增,嗜食它的泰雅族同胞,已知道利用冰箱加以保存,保存馬告的製作方式非常簡單,洗淨瀝乾的馬告用鹽揉搓,放入乾淨瓶中密封,再放入冰箱中,食用時再取出適用份量即可。

3.刺蔥
刺蔥是芸香科植物,有許多別名,包括食茱萸、越椒、紅刺蔥、刺江某、辣予等,另外還有兩個別名較有趣:因具有芳香味,七、八月開花時,蝴蝶飛舞其上而叫「蝴蝶樹」;另因枝幹具有短刺,鳥類不敢棲息於此,因此叫做「鳥不踏」。
原住民常食用刺蔥,主要是食用嫩葉的部分,研發許多以刺蔥入菜之特色料理,無論煎、煮、炒、炸或是涼拌、釀酒都很適合。

4.小米
小米是主食,小米飯、小米糕亦可釀酒,小米是台灣原住民千年的主食,發展成許多祭典儀式。尖石鄉後山各部落主要以山櫻花花期為播種時間的指標,司馬庫斯部落則是以對面山Tanan Sayun的山白櫻開花時間的始末,大約是一個月期間作為決定小米播種祭的重要依據。