尖石探索館

                  人文景觀 自然景觀

景觀館

1.人文景觀
(1)北角吊橋:
民國93年艾莉颱風來襲,將老北角吊橋沖毀,只留下橋頭的一對石獅子,直到2008年新的北角吊橋才正式完工啟用。新的北角吊橋單跨度長為220公尺,係全台第二長;僅需步行5分鐘即可到達對岸。
(2)尖石農特產品展售中心:
又名竹屋,位於北角吊橋頭旁,有原住民特色手工藝品店、 風味料理店設置於此,包括巧園餐飲、沙雲達魯工作室、不怕咖啡館、雅霧泰雅文化工作室、蜜糖屋、江老娘小吃鋪、媽媽的店。
(3)尖石鄉原住民文化館:
本館於2009年10月27日開館。呈現泰雅族群傳統生活文化方式、匯集部落社會、歷史與文化縮影。具備傳統文物館的典藏保存、研究詮釋、展示規劃、教育推廣及休閒娛樂功能,滿足文化休閒與藝文展演的需求。結合在地觀光資源、振興地方產業、活化傳統技藝技能、發展地方族群獨特風格與文化認同形象。
(4)錦屏大橋:
錦屏大橋左右橋身兩側牆面均鏤刻144幅雕塑,內容關於泰雅族美麗的射日、靈鳥、祭祀、耕稼等先民的生活與傳說故事。加上矗立橋身上方,內容為泰雅族出草、狩獵、家族等藝術雕塑品,為尖石鄉重要的文化資產。
(5)復興一坑:
那羅部落產業道路旁的「復興一坑」礦區,原名叫「那羅礦廠」,日據時代礦廠鼎盛期的職工多達700餘人;曾經養活許多原住民部落族人,至民國70年代後期停採,那羅礦廠的興旺景況不再,民國94年始由鄉公所設立「復興一坑」礦坑園區,徒留空屋纜線,以及塵封的礦坑山洞供人憑弔攬勝。
(6)那羅文學屋:
位於青蛙石民宿左側空地,山麓岩壁下,築有一間象徵部落文學起承轉合、以玻璃帷幕建造的那羅文學屋,屋內置有高220公分,全台最大的書冊,書冊展示泰雅文學作品;屋外植有無數奇花異卉,儼然屋起百花紛叢間。文學園區入口處的那羅溪,流水清冽,溪裡流動閃閃亮光的保育苦花魚,輝映坡地平台上的那羅文學屋耀眼動人。
(7)錦屏公園:
位於錦屏村內產業道路旁的錦屏公園,有九座原住民圖騰水泥柱,高約3公尺,每根柱子上都刻有該族的特色與傳說。由於每個柱子的頂部有遮雨罩及燈泡,其造型很像男性器官,被遊客及媒體稱為「陽具公園」。
(8)宇老觀景台:
位於海拔1450公尺高的宇老,是尖石鄉前、後山地區的分界;在宇老派出所的左側築有景觀臺,可分別盡覽前後山的景緻。天氣晴朗的夜晚,更是觀賞夜景的絕佳地點。
(9)那羅吊橋:
橫跨那羅溪上方,這一座那羅部落獨有的老吊橋,過去是通往五部落唯一的交通要道,足跡上橋鳥聲墜,月色滿橋人來往,這一條存留著那羅人記憶的老吊橋,曾經聯繫各部落之間的出入。
那羅吊橋又名「愛情橋」,相傳一位原住民患有小兒麻痺的男孩羅仁德,偶然在那羅吊橋邂逅了從平地到山裡服務的女孩林春華,也譜出了一段淒美的愛情故事。但在當時遭到阻止,羅仁德因病逝世,林春華每到假日都會到那羅吊橋,彈著吉他唱著兩人經常唱的情歌,在淒美的歌聲中,一切又仿佛回到了兩人在吊橋前相愛相戀的情景。
(10)李崠山古堡:
尖石TAPUNG古堡俗稱李崠山古堡,是尖石鄉泰雅原住民抗日遺留下的戰場古蹟。日治時期稱為李崠隘勇監督所,於九十二年指定古蹟時,正式以原住民話TAPUNG古堡稱之。古堡位於新竹縣與桃園縣交界地帶,海拔1914公尺,視野遼闊可瞰制三光、秀巒、玉峰等原住民部落,附近地區為日治時期泰雅族與日本軍警浴血戰鬥的古戰場,也是尖石鄉唯一的古蹟。
「李棟山古堡」現今只剩斑駁的古城牆大門,古堡混凝土壁厚達六十公分,為1913年清朝李棟將軍來台撫蕃而建,古堡的平面呈四邊形,東西兩側各設稜堡一座以利防禦。
(11)太子步道:
日據時代,日本人在北角設有發電廠,為保護電廠設備,在油羅山沿著稜線設有步道,即梅嘎莨古道。據稱日本太正天皇的太子,來台灣巡視時曾步經此路線,故又名太子步道。
太子步道是梅嘎蒗部落早期對外聯絡的古道,步道沿線生態豐富,有山豬、飛鼠、白鼻心、杉木、竹子、綠森林,全程概約4~5公里,來回腳程約三個鐘頭,社區正全力發展步道景觀。
(12)得啦亥瞭望台:
多年前,為了配合鄉公所舉辦甜柿展售活動,由部落青年一同建造一座大號的瞭望台。現任村長陳文斌取名為「得啦亥峨喏肝(tlagay ’rkan)」,意為「好壯觀的瞭望台」。瞭望台高達九公尺,寬有五公尺,平台上可同時容納十五人。站在平台上眺望,山地風光盡入眼簾,令人心曠神怡。台下立有解說牌,說明設立瞭望台的緣由,希望讓參加甜柿展售會的民眾,體會瞭望台對泰雅族生活的意義。 瞭望台於2011年因為艾莉颱風侵襲尖石鄉而傾毀,梅花村正透過農村再
生計畫之執行,預計在原址重新恢復瞭望台原貌。
(13)日治小學遺址:
位於太子步道的尾端是原「內橫屏山教育所」的小學遺址,當年部落族人有鑑於霧社事件,恐懼日軍藉機屠殺新生代,多半不願將小孩送來受教育。如今所有建築物皆已不復見其原貌,只剩地基與地洞標記著它們的歷史舞台。
2.自然景觀
(1)尖石岩:
鄰近尖石大橋旁的那羅溪、油羅溪兩溪匯流處,屹立有兩塊岩石,每一塊岩石高約50餘公尺,形態雄偉、昂然獨立。相傳古老以前,有一對泰雅夫妻男的叫瓦旦,女的叫沙雲,他們倆的感情非常的好,是人人稱羨的一對佳偶;但有一次瓦旦在狂風暴雨的日子,到河邊打魚,一不小心被河水沖刷至河床之間,無法游回岸際;就這樣一天一天的過去,瓦旦終於無法承受飢餓與失溫而喪命,沙雲卻一直守在河岸邊等他回來。幾年後老天爺受他們感情堅定的感召下,就在瓦旦喪命的地點變出了一塊突起的石頭就是現在的尖石岩,本地人亦稱為公岩,斜對面另一塊巨岩為母岩。
(2)青蛙石:
位於錦屏部落與那羅部落間之溪谷內,狀似青蛙,甚為雄偉,腳下係深不見底之峽谷,並有一處高約40公尺之瀑布,瀑水傾斜而下,甚為壯觀。
「青蛙石」朝向山頭蹲著,有兩個突出的眼睛。根據地方父老的說法,從前泰雅族社會,青蛙和蚊子是宿敵。有一次,一隻大青蛙追食一群蚊子,只剩下最後一隻蚊子逃到溪谷,飛上山頭,青蛙受到岩石的阻隔無法追趕,只好眼睜睜的看著蚊子揚長而去。經過數百年的歲月變化,青蛙就成了岩石了。因貌酷似青蛙蹲坐在河床上,其栩栩如生的景象,令人讚嘆大自然鬼斧神工。
(3)小錦屏野溪溫泉:
小錦屏野溪溫泉位於錦屏溪上游,曾是四輪驅動車隊私下流傳的秘境。小錦屏分為左右兩股,左股由十米高瀑布及深潭組成,是溯溪訓練的好去處。右股平益近人,地形卻是變化多端,小瀑瀑、洗衣漕、滑瀑、洞穴無數,也有十米高大瀑布,水質潔淨清涼,苦花魚成群悠游,生態豐富多元。
(4)泰雅紋面岩:
泰雅族有紋面的文化,而「泰雅紋面岩」是經過風吹日曬雨淋,自然形成神似兩個泰雅族人的側臉。其岩壯觀突出於峭壁,似乎冥冥之中,大自然已經宣告這裡就是泰雅族人的固有生活領域。
(5)馬里光瀑布群:
位於玉峰村境內之石磊溪,為玉峰溪的支流,源自玉峰及抬耀兩大山系,溪水清澈有許多小瀑布,稱為馬里光瀑布群。整條溪水斷層分部期間,落差大,水量豐沛,水聲迴盪溪谷,清緲幽越,是一處適宜遊山玩水、賞瀑之最佳境地。
(6)軍艦岩:
坐落於秀巒(控溪部落)至田埔部落的溪谷中,這座巨石岩有如一艘軍艦準備揚帆出航,因而被命名為「軍艦岩」。巨石下的溪流相傳的是「苦花魚」的故鄉,性喜清澈的泉水,一旦水質出現污染,就不能生存,由此可見,尖石鄉的溪流水質清新與乾淨。
(7)鎮西堡神木群:
是全台最大的檜木原始林,面積達五十平方公里;從登山口到神木群往返需約三、四個鐘頭,行前穿戴輕便衣裝及防滑鞋,再攜瓶水即可。從登山口進入後,可見檜木群聳入天際,其中較為知名的包括:需十幾個人才能合抱的「國王」檜木、「亞當」檜木,還有可容一個成人鑽入樹洞的「夏娃」檜木等。
(8)北得拉曼巨木群:
世界級最低海拔神木,位於新樂村水田部落上方的林班地內,是繼司馬庫斯及鎮西堡神木群之後,又一熱門觀光景點。泰雅語Ptlaman是tlamay「試試看」的意思,海拔1,700公尺的北得拉曼山,是考驗泰雅族少年勇氣與智慧、且能夠運用傳統智慧獨立生活的自然教室。北得拉曼山是原住民部落的傳統獵場,是山豬、飛鼠、山羌等動物出沒頻繁的地方。
巨木群於2002年,不小心曝光在報章媒體,遂吸引大量的外地人前來新樂村水田部落,想登高一探巨木的神秘面紗。從登山口出發抵達2K附近,溪谷巖壁出現小瀑布,再往下走,眼前突然出現巨聳的龐然大樹,就是北得拉曼1號紅檜神木。其樹身裂開內凹成樹洞,似有被灼過而燻黑,出現樹幹內黑外紅的色澤。
指標2.4K處,即可看見相鄰的 4號及3號神木,一扁一圓,樹形各有特色,樹澤呈現古銅顏色,顯示健康良好。續行1~2分鐘,即可以抵達2號神木;2號神木高俊挺拔,巨碩的樹幹矗立於綠林草坡之上,在陽光下神采奕奕,特別的亮眼。
(9)司馬庫斯巨木群:
司馬庫斯部落是尖石鄉最為偏遠的部落,為泰雅族部落,位於雪山山脈主稜的山腰,面朝塔克金溪溪谷,海拔約1500公尺,位處深山交通不便,直至1979年才通電;對外道路於1995年底才開通,因此曾被稱為「黑色部落」。居民早期主要以農業為主,農產品有小米、水蜜桃、蔬菜等,後因發現神木群而發展觀光,今日的部落已和昔日大不相同。
從尖石出發的路程約60公里,開車約3小時可抵達司馬庫斯部落,產業道路的路線為:竹60縣道→於39K處往「司馬庫斯」方向→4.5K處經「紫色大拱橋」→10.5K處經「水泥橋」→循水泥路面即可達「司馬庫斯部落」,抵達部落後第一眼看到「上帝的部落」入口印象,進入部落後可看到『生命之樹』,主要延續了祖先的精神,背著臼的Makus是部落開拓者,抱著孩子的是Makus的伴侶,是當時是遷徙到此地第一個會織布的婦女,族人靠此方得過冬。部落周邊的景點包括:司立富瀑布、Koraw生態公園、神祕谷及巨木。
部落內民宿有:迦南小木屋、恩典山莊、佳美山莊、喜樂山莊、伯特利山莊,設施部分:雅竹餐廳、補給站、Tnunan咖啡屋。文化活動方面包括:1月跨年之夜、3月小米播種祭、8月水蜜桃之夜、9-10月小米豐收感恩祭、12月巨木節及聖誕節等。
司馬庫斯部落現今是採取「共有共享制」的經營模式,以泰雅語「Tnunan」來命名,意義是在說明「編織的過程中,要把每一條苧麻線緊密結合,才能編出美麗的織品,用以期許所有族人能夠實踐『齊心合一』、『永續』、『分享』的精神,共同創造美好的生活與未來」。 部落內擁有神木群,距離司馬庫斯部落需走兩小時的山路。估計有20餘棵超過1000年以上樹齡的神木,其中一株最大的神木要24名成年人合抱,樹高則約15層樓高,屬於臺灣紅檜木,樹身雄偉,長了兩支幹猶如張開手臂,當地居民稱它為「神木爺」。
(10)得鶴利(Tg'lik)瀑布:
位於梅花溪下游的得鶴利瀑布,高約20公尺,像一座隱世的幽谷。得鶴利(Tg'lik)泰雅語意謂「瀑布」,是未開發之景點,所以瀑布至今仍以原住民原意取名。水花由岩壁凹陷處滑落至下方的深邃水潭,飛瀑流泉壯觀,景色相當清幽寧靜,也是打坐練氣與滌身明性的理想地點。瀑布距梅花國小徒步約30分鐘,沿路經日據時代梅花第二水路。
(11)梅花溪谷:
梅花溪為錦屏溪上游,因位處梅花村而得名,擁有陡峭的溪谷地形,美麗而壯觀,有著變化萬千的地形,瀑布及深潭不斷,終點即為得鶴利瀑布及深不見底的大深潭,堪稱新竹縣境內最具挑戰性、冒險性的探險級溪谷,深受溯溪者喜愛。夏天清澈冰涼的溪流,聳峻的瀑布峽谷,常吸引眾多溯溪團體、大專院校來此辦理溯溪、垂降攀登活動。
另外,由於近年來封溪護漁成效良好,梅花溪生態豐富,尤其是溪底碩大且數量眾多的苦花魚悠遊其中。當苦花魚在溪底石頭上啃食矽藻時,身體因為側身
翻轉,在水中呈現閃爍的亮光,猶如水中的螢火蟲。