尖石探索館

          泰雅族文化 遷移史 泰雅族傳統社會 泰雅族藝術技藝

人文館

尖石鄉內87%人口為泰雅族原住民,因此尖石鄉擁有豐富的泰雅族原住民
文化特色、人文景觀
1.泰雅族文化
起源傳說,至今可分為四種說法:
(1)為巨石裂岩所生
(2)為大霸尖山上的巨石所生
(3)為萬大北溪上游之白石山上的老樹根所誕生
(4)數千年前由中國大陸華南地區遷移至台灣。
2.遷移史
尖石鄉泰雅族族群分布及語言系統分布

村落 所屬水系 所屬亞族群 所屬語言系統
義興、嘉樂、新樂、錦屏、梅花 油羅溪水系 泰雅族澤敖利亞族 加拉排群
秀巒村 塔克金溪

賽考列克亞族

南投仁愛鄉紅香部落的金(基)那吉群
玉峰村 玉峰溪 賽德克亞族 南投仁愛鄉力行村的馬力觀或馬力巴群
(1)族群:
尖石鄉現有的部落分布,大體為秀巒村屬於Mknazi群(金那基群支系)、玉峰村屬於Mrqwang群(馬裡闊彎群支系)、梅花村屬於Mklapay群(梅嘎蒗支系)。
(2)遷移過程:
日治時期約1930年,大致完成部落統一並遷徙集中。後山玉峰群移往前山至那羅、新樂、及現在關西馬武督部落,後山秀巒群移往前山的小錦屏、馬胎、比麟等部落,霞喀羅群的三社、粟圓、馬鞍、白石部落移往花園天湖部落(日治時期稱「牧山」)。

3.泰雅族傳統社會

(1)ATAYAL:
「人、勇敢的人」,也是泰雅族之意,分佈於台灣中北部中央山脈地區,以農耕為主、狩獵為輔的生活型態,織布技術純熟,技巧繁複且精巧,其中以紅色象徵血液、具有生命力之意,故而喜好紅色服飾,有紋面習俗。
(2)Gaga的觀念:
Gaga是一種社會規範,是泰雅人日常生活,風俗習慣的誡律,觸犯了Gaga表示觸犯了禁忌,可能受到神靈的懲罰。遵守同一Gaga的人共同舉行祭儀、共勞共享。

(3)推崇菱形:
泰雅族人對於菱形圖文最為推崇,包括手工藝品、
藝術品等,多數的花紋都與菱形有關。

(4)紋面:
泰雅族人的紋面是『生命』的表徵,男子紋面必須在
戰場、打獵時有英勇的表現,才能紋面;女子則需有
姣好的面貌,及織布的本領才可紋面,或女人出嫁後代表貞節,忠於丈夫的表示。男性一向刺額紋與頤紋,女性則刺額紋與頰紋。族中獵頭多次成功的男子及織布技術超群的女子,有特權在胸、手、足、額刺特定的花紋,為榮耀的表徵。
除了美觀、避邪以外,也是死後認祖歸宗的標誌。尖石鄉最後一位泰雅紋面婆婆甘友妹女士已於2009年過世,目前尖石鄉已無族人紋面。
4.泰雅族藝術技藝

(1)織布:
泰雅族過去衣飾布料的來源,絕大多數採自給自足的方式。
泰雅族的織布技術稱冠於外族,技術繁複、花色精美、傳統喜歡將貝殼應用器具研磨而成貝殼珠,再貼織於衣飾之上,作為傳統儀式之服飾。
泰雅族的織繡,原始材料為苧麻,後來與漢人接觸之後,則兼用染過色的棉線與麻線編成方格紋、曲折紋或三角紋的布。目前因毛線材料的便利性及色彩多樣性,許多族人都樂於使用,反而使傳統的原料逐漸沒落。

(2)口簧琴:
泰雅族的口簧琴約可分為一簧、二簧、三簧、四簧和五簧﹔族人過去完全使用桂竹片製作,有時也使用山豬獠牙或其他動物的骨頭。製作時,必須將竹片中間挖空,再用麻繩繫上薄竹片,間隙越小越好,由此可展現男人的刀功﹔近來才慢慢使用銅片製作。
早年使用口簧琴最多的是年輕男女,除了在慶典上提高氣氛外,也是男人比較刀功的競技,因吹奏聲音越大、代表刀功越好﹔最重要的是,口簧琴是男女戀愛的利器。泰雅族男人心儀某女人時,就會邊吹奏口簧琴邊繞著對方跳舞,女人看上眼時就會駐足欣賞,不喜歡則逕自離去。
每一次成功的約會,雙方就會將口簧琴的綿線打一個女方家族獨特的結,這些「結」是未來嫁娶最有利的證據,因為長輩認為結越多,越是象徵雙方兩情相悅。口簧琴的聲音非常自由,也是人與樂器的融合﹔演奏時,就像投入大自然的懷抱,今日的泰雅族部落裡,只有極少數的老人家會吹奏口簧琴。

(3)籐籃:
又稱背簍,是一種底小口大的長方形藤器,在泰雅族的社會裡,通常是婦女搬運食物的工具,背簍也有分大小,一般來說大的給婦女用,小的給小孩用,至於男孩子也可以使用背簍搬運。

(4)泰雅族傳統耳飾:
泰雅族穿耳的習俗,以作為死後接見祖先靈魂時的部族標誌,非為在世時的打扮。耳飾通常以竹管為材料,上有精緻的雕刻刻紋。